Rezept

Sauerampfer mit Speck

Genügsamkeit ist die stärkste Waffe gegen Fremdbestimmung

Quelle: Prof. Querulix (*1946) deutscher Aphoristiker und Satiriker

Den frisch geernteten Sauerampfer putzen und waschen. Anschließend in einem Sieb mit kochendem Wasser überbrühen. Sauerampfer feinhacken.

Die Butter in einem Topf erhitzen und das Vollkornmehl zu einer klassischen Mehlschwitze einrühren, mit 250 ml Wasser ablöschen, den Sauerampfer hinzufügen.

Den in Streifen geschnittenen Räucherspeck dem Gemüse hinzufügen, beides zusammen ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Die nunmehr entstandene Gemüsemischung kann sowohl als Hauptgericht verwendet als auch zu gekochtem Rindfleisch gereicht werden.

Tip 1: Die alte deutsche Küche war weniger salz- und zuckerüberlastet als die heutige und damit deutlich gesünder. Schmecken Sie daher die Salzzugabe individuell vorsichtig ab. Wagen Sie die Reise in die feinere Geschmackswelt.

Tip 2: Der Räucherspeck darf auch gegen Räucherschinken ausgetauscht werden. Eine sehr feine Note bringt hier der geräucherte und fleischdurchzogene Räucherspeck vom Wildschwein (Schwarzkittel).

Rubrik:

Bäuerliche Hausmannskost - Beilagen

Zutaten:

  • ein Pfund Sauerampfer, frisch von der Wiese
  • 3 Eßlöffel Vollkornmehl
  • 5 Eßlöffel Crème fraîche
  • 3 Eßlöffel gute Butter
  • 100 g Räucherspeck
  • Salz

Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten zzgl. Garzeit

Region/Herkunft:

Böhmen, Sudeten
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